Екатеринбург
7 (904) 179 36 69

Напишите нам
profit_gym@mail.ru

ГлавнаяНОВОСТИКардио или силовая?

08.09.2018

с чего начинать тренировку: с кардио или силовых упражнений?

Первые шаги (или не первые) в тренажерном зале

Друзья, возможно кто то из вас задавался вопросом, как правильнее начинать тренировку, а точнее с чего правильнее всего начинать тренировку: с кардио или силовых упражнений? 

Наверняка, вы не раз задавались вопросом в каком порядке заниматься на тренировке: в первую очередь выполнить аэробную программу, а затем приступать к силовым упражнениям? Или наоборот: сначала делать силовую программу, а завершать тренировку уже аэробными упражнениями? 
Данный вопрос волнует видимо очень многих, поэтому журнал Strength and Conditioning Research провел исследования по этому поводу, в основном делая упор на изучение изменения уровня гормонов кортизола и тестостерона в крови после выполнения аэробных и силовых упражнений. 

Гормоны тестостерон и кортизол играют важную роль в тренировках и мышечном развитии спортсмена (на самом деле всех людей). 

Тестостерон является анаболическим гормоном, способствуя росту мышц. Кортизол - это катаболический гормон и он замедляет рост мышц, а точнее разрушает мышцы (а вот при хроническом высоком уровне ведет к нарушению обмена веществ и накоплению жира!). 
Участники исследования занимались по двум программам — аэробной и силовой. Силовая тренировка состояла из таких упражнений как жим лежа, приседания в тренажере Смита, тяга блока за голову, разгибание ног. Спортсмены выполняли каждое упражнение по 3 подхода по 8 повторений. 
Аэробная тренировка заключалась в получасовом марафоне на велотренажере. После обоих видов тренировок были проанализированы гормональные изменение в крови спортсменов. 
Неважно, с чего начинать тренировку с аэробных или силовых упражнений сперва результат изменения гормонов в крови одинаковый — уровень тестостерона и кортизола повышается. 
Но различия между двумя видами физических нагрузок ощущаются позже. Если сперва была выполнена аэробная программа, то уровень тестостерона будет повышаться и после выполнения силовой нагрузки. Но, в случае выполнения сперва силовых упражнений, занимаясь аэробной программой уровень тестостерона в крови будет уменьшаться. 
Из проведенных исследований был сделан вывод, что для эффективности и результативности занятий построения своей тренировочной программы аэробные упражнения предпочтительно делать в первую очередь. 
Но, друзья, не делайте поспешных выводов! Все не так просто. Когда важен высокий уровень тестостерона? Правильно - при массонаборе, а вот если вы собираетесь худеть (сушиться), то конечно аэробная тренировка после силовой поможет вам быстрее достичь результата.

Спортивных вам успехов!

Перепёлкин Василий